Деревня Панозеро, Кемский район

Панозеро (фин. Paanajärvi) — посёлок в западной части Кемского района. Расположен на берегу реки Кемь. Единственное в беломорской Карелии крупное собственно карельское поселение, сохранившее исторически сложившуюся планировку и элемент застройки. Панозеро трижды было включено (1996—1997, 1998—1999, 2000—2001 годах) фондом «World Monuments Watch» в список ста памятников мировой культуры, находящихся под угрозой уничтожения. В 1996 г. Панозеро включено в список Всемирного фонда охраны памятников культуры.  

В архитектурных памятниках наиболее ярко прослеживается взаимовлияние карельских и русских строительных традиций. В Панозеро можно увидеть характерные для северных карел дома — комплексы, которые объединяют под своей крышей жилые и хозяйственные помещения.

Первые поселенцы появились в начале XVI века. В 1596 году была возведена приходская церкви во имя пророка Ильи. По преданию, местный житель Мотан Маловец пешком ходил в Киев за необходимой для новой церкви утварью. В 1660 году церковь сгорела, затем Русско-Шведская война разорила погост, в 1918 году Панозеро пережило вторжение белофиннов. В 1933 году и вовсе церковь была превращена в клуб и утратила шатёр и восьмерик и была покрыта грубой двускатной крышей.

Наличие в Панозера церкви, посвящённой святому Илье, предопределило престольный праздник поселения — Ильин день, 2 августа по новому стилю. Из воспоминаний жительниц деревни следует, что в этот день село наводнялось празднично одетыми людьми, собирающимися со всей округи. Кто-то приходил пешком, кто-то на лодках, чаще приходили к родственникам, но даже если таковых не было, жители села принимали у себя незнакомых. Праздник начинался с посещения церкви, затем садились за столы, в центре села была организована площадка для игр и танцев, после небольшого перерыва гуляния продолжались вечером. На следующий день центр гуляний перемещался на другой берег села и сопровождался танцами и пением послевоенных песен.

В 2006 году в Панозеро был открыт памятный знак «Символ чести». Томас Виллох — крупный норвежский архитектор, представитель Европейской федерации по охране художественных, природных, исторических памятников и достопримечательностей «Europe Nostra’» передал знак жителям Панозера.

В настоящее время с помощью фонда Юминкекко (Финляндия) идет восстановление старинных построек и церкви, возрождаются традиционные промыслы и ремесла. Деревня Панозеро не только сохранила свою традиционно-планировочную структуру, его население в значительной степени сохранило традиционный уклад жизни, изучаются и восстанавливаются традиционные поморские обряды и праздники. В деревне проживают люди, которые владеют мастерством шитья лодок, плетения из бересты, вязания сетей, вышивки и т.д.  

Ежегодно летом в селе проходит фольклорный праздник “Панозеро — жемчужина Севера”. На празднике звучат народные песни, играют в традиционные народные игры и развлечения, мастера и ремесленники показывают и учат всех желающих традиционному народному прикладному творчеству, угощают гостей национальными блюдами карельской кухни.


Интересное предложение!

Любителям ароматного шашлыка в теплой компании предлагаем в аренду мангальные домики (до 20-ти чел). В подарок пакет угля и наборы одноразовой посуды! Перейти в прайс-лист