История города

"Кемска волость, Кемска волость..." Помните, в кинокомедии "Иван Васильевич меняет профессию" чуть не отдали шведам нынешний Кемский район! Районный центр Кемь получил статус города 16 мая 1785 Указом императрицы Екатерины II. Указ о придании "городку Кемскому" статуса уездного города привёз в глушь карельского севера тогдашний губернатор Олонецкого края Гаврила Романович Державин.

Первое же письменное упоминание о Кемском посаде имеется в древних актах Соловецкого монастыря. В 1450 году Кемь, как поместье новгородской посадницы Марфы Борецкой было пожертвовано ей в вотчину Соловецкому монастырю.

В XVI - XVII веках Кемский посад играл большую роль в обороне Поморья от нападения шведов. Первая деревянная крепость - острог была построена на Лепострове в 1598 году. Спустя 59 лет на этом же месте была построена вторая крепость с шестью башнями. Она заменила свою предшественницу, полностью обветшавшую и разрушенную речными ледоходами. Такие крепости на Севере, с числом башен более четырех, назывались «городками». Поэтому не случайно Кемь с середины XVII и до конца XVIII века чаще всего именовали как «городок Кемской» или «Кемский городок».  

В 1802 году- Кемь была переведена из Олонецкой в состав Архангельской губернии. С этого времени в Кеми стали развиваться быстрыми темпами такие отрасли хозяйства, как парусное судостроение, солеварение, добыча речного жемчуга (изображение жемчуга присутствует на гербе города), а также рыбного и морского промыслов. В 1842-1917 гг. в Кеми действовали шкиперские курсы.

В 1930-х гг. в Кеми находились управление Соловецких лагерей и Кемский пересыльный пункт, через который проходили заключённые СЛОНа (Соловецкого лагеря особого назначения) НКВД, направляясь на Соловки.

 


Интересное предложение!

Любителям ароматного шашлыка в теплой компании предлагаем в аренду мангальные домики (до 20-ти чел). В подарок пакет угля и наборы одноразовой посуды! Перейти в прайс-лист