Достопримечательности города

 

Город Кемь обладает значительным культурно-историческим потенциалом. Сегодня на территории Кеми насчитывается более трех десятков памятников архитектуры, истории и искусства.

Один из них - уникальный деревянный Успенский собор (1717 г.), построенный на Большом Лепострове в честь избавления от шведских набегов. В соборе два храма-придела: с севера - Зосимо-Савватьевский, с юга - Никольский. Двухъярусные храмы-башни группируются вокруг обширного помещения трапезной, которая служит композиционным ядром всего сооружения. Трапезная была местом городских сходок и собраний, и поэтому собор играл роль своеобразного общественного центра города – характерная особенность деревянного зодчества XVII века. Успенский собор относится к широко распространенной на севере России группе шатровых храмов, у которых церковная стопа решена композиционными осями. Несмотря на то, что Успенский собор строился в течении нескольких лет (1711-1717 гг.), его трехчастная композиция была задумана с самого начала. Все здание, кроме каркасных сеней, представляет собой единый сруб, выполненный без единого железного гвоздя. 
В Кемском Успенском соборе, в отличие от других памятников, имеется одна любопытная деталь – верхняя часть иконостаса освещалась через окна, прорубленные под самым потолком в западной стене. Этот источник света, невидимый зрителю, стоящему к нему спиной, создавал интересный эффект “свечения” иконостаса. 
Второй этап истории Успенского собора, возможно, связан с событиями 1785 года, когда Кемь была уездным городом вновь образованного Олонецкого наместничества. Вероятно вскоре после этого предпринималась попытка “поновления” собора: ремонтировалась кровля и стены, растесывались окна и были "поновлены" иконы Зосимо-Савватиевского придела.
«В облике Успенского собора есть что-то от необузданной силы падуна. И вместе с тем собор настолько отточен и совершенен, что вызывает ассоциацию с жемчужиной, самой драгоценной в ожерелье, украшавшем некогда герб города Кемь», - так пишет об Успенском соборе в Кеми в своих архитектурных новеллах Вячеслав Орфинский, архитектор, знаток деревянного зодчества.
А рестовратор А. И. Баер писал следующее про нашего трёхшатрового великана: «Успенский собор обладает произведениями древнерусского искусства чрезвычайной ценности. Тут есть произведения и начала 16 века (причем новгородской школы живописи), и конца 17 века. Они-то и являются основой главного иконостаса – живописного единого комплекса, который состоит из 110 икон».

Через дорогу от Успенского Собора находится здание бывшего Соловецкого казначейства - первое каменное здание в Кеми, построенное в 1763 г. на Большом Лепострове, древнем центре города.  С 1985 года в здании работает историко-краеведческий музей поморской культуры "Поморье". На данный момент в музее представлены выставки: «Комната Кемского горожанина начала XX в.» (можно увидеть городскую мебель, домашнюю утварь, одежду, посуду),
  «Купеческая лавка» (представлены старинные аптечные весы, разные типы безменов, весы немецкие пружинные фирмы Круппа, двухфунтовые и пятифунтовые гири и другие предметы, нужные в торговой деятельности знаменитых Кемских купцов), «Православные святыни» (медное поморское литье: кресты, складни, иконы и образки; печатные книги, занимающие главнейшее место в системе национальных духовных ценностей; старообрядческие намогильные кресты с Кемскких погостов - как знаки религиозного назначения и символы былой культуры), «Сей город я открыл» (этот зал обновился в связи с празднованием 225-летия присвоения городу ранга уездного центра, здесь можно узнать об истории Кеми с момента появления стоянок первобытных людей на берегах реки Кемь и островах Белого моря). 

На берегу Белого моря стоит каменный Благовещенский собор (18 век, 1903 г.), в стенах которого сейчас открыт монастырь во имя Новомучеников Российских. Строился собор очень долго. Постоянно не хватало строительного материала и денег, но сейчас этот собор красуется на берегу Белого моря. Он построен вблизи от улицы Ленина по желанию купцов, которые вложили в строительство собора много денег. У одной из деревянных стен Благовещенского собора расположена могила купца Антонова, который вложил в его строительство 50 тысяч рублей(по тем временам сумму огромную).
В трагические моменты истории нашей страны именно в Кеми располагалось "управление северных лагерей особого назначения", знаменитый СЛОН, через кровавую машину которого прошли десятки тысяч русских людей и, прежде всего, епископы, священники и монахи – люди особо неугодные "власти соловецкой". Сюда, в Кемь, бывшее древнее владение Соловецкого монастыря, подаренное обители знаменитой Марфой Посадницей ещё в XV веке, стекались этапы со всей России. Здесь, в Благовещенском соборе, могли помолиться православные перед отправкой в Соловецкий лагерь. Трудно даже представить себе, сколько молитв возносилось в этом храме, помнят его стены и двух великих "архиепископов соловецких", как почтительно их называли, священномучеников Илариона (Троицкого) и Петра (Зверева).

Как бы образом другого мира были стоявшие рядом с храмом трехэтажное с длинным балконом здание управления лагерей, выполненное в стиле советского конструктивизма, и гостиница НКВД "Прибой". Управлять лагерями ссылали обычно проштрафившихся чекистов, в основном – за безудержное пьянство. Но и оказавшись далеко от Москвы и Ленинграда, новые хозяева хотели жить со столичным шиком. Чекистских кабинетов в здании было не так много, всего пять, зато большую часть здания занимал огромный зал ресторана, а в нем – отменные повара, знаменитые музыканты, оказавшиеся за решеткой, "культурные" официантки. Устав от многотрудной работы по сортировке узников, чекисты отдыхали вечерами, в то время как рядом, в храме, сотни уст еле слышно шептали молитвы о спасении России и вразумлении ее народа. Это противостояние храма и чекистского ресторана было как бы образом противостояния двух миров, противоположных устроений души, что было характерно для тогдашней, раздираемой смутой России.
Обитель в честь Новомучеников, основанная в 2000 году, стала уже одним из духовных центров Карелии. Насельники монастыря восстанавливают здания, ежедневно совершают уставные службы и молебны святым Новомученикам и Исповедникам Российским в помещении подвала собора (материал взят с сайта Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru). 

На берегу реки Кеми, где она широко разливается, впадая в Белое море, находится Мемориал – дань глубокого уважения и вечной памяти большевикам Поморья. В центре мемориала – высоко поднявшийся над берегом – гранитный солдат – символ сильных духом борцов за лучшую долю для народов Поморья. На гранитной стене мемориала – барельефы членов первого исполкома уездного совета Кеми. В честь героев-большевиков названы многие улицы нашего города, например: Каменева, Мосорина, Вицупа.
 
На Лепострове, помимо Успенского собора, находится и памятник солдатам, павшим за победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Это дань нашим воинам, которые боролись за нашу свободу.

Кроме этого, в 20 км от Кеми в Белом море находятся острова Кузова, на которых ученые обнаружили "пантеон саамов", состоящий из сейдов - священных камней саамов, подобных построений из камней не было обнаружено больше нигде. На островах найдены и лабиринты, назначение которых до сих пор ученым неизвестно. 

В 2005 году в Кемском районном поселке Рабочеостровск, на берегу Белого моря, прошли съемки известного по всей стране фильма "Остров" режиссера Павла Лунгина. В фильме снимались такие замечательные актеры, как Петр Мамонов, Виктор Сухоруков, Нина Усатова, Дмитрий Дюжев и другие. Нашумевший фильм прославил наш район и теперь любой турист может насладиться не только красотами русского севера, посетить Соловки или Кузова, но и еще почувствовать свое причастие к съемкам фильма "Остров", побывав на сохранившейся "съемочной площадке".

 

успенский

object_71.1214226462.84374

Музей "Поморье"